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Montag, 18. Juli 2016

Ouzo: Nicht nur Schnaps auch Hund


Foto: Ganga

Der Ouzo ist ein traditionelles griechisches Getränk und wird ausschlieslich in Griechenland produziert. Ouzo ist ein Destillat aus Anis und verschiedenen Kräutern. Diese werden in reinem Alkohol eingelegt und anschliesend gebrannt.

Der Vorlauf, das Herzstück und der Nachlauf. Für den Ouzo wird üblicherweise nur der genussfähige Brand, das Herzstück, mit dem milden Aroma verwendet. Der Vorlauf und Nachlauf wird abgetrennt und der Mittellauf ein zweites Mal destilliert. Das Herzstück mit 65 – 75% Alkoholgehalt wird dabei vom Vorlauf und Nachlauf getrennt.

Bei einem guten Ouzo wird das Prozedere des Brennen mindestens zwei mal durchlaufen. Je öfter destilliert wird, desto hochwertiger ist der Ouzo.
Wichtig ist jedoch nicht nur die Anzahl an Destillationen sondern auch die Dauer. Hier gilt: Je länger der Prozess der Destillation andauert, desto besser ist der Ouzo. Sehr guter Ouzo wird dabei sogar neun Stunden destilliert.

Aber nicht nur die Anzahl der Brennungen sind für die Qualität ausschlaggebend sondern auch die Qualität und Menge des verwendeten Anis und der Gewürze.
Als die beste Produktionsmethode zählt das handgefertigte Brennen im Kupferkessel. Der Brennkessel für die Ouzo Erzeugung darf ein Volumen von eintausend Litern nicht überschreiten. 
Über Nacht werden 10 bis 30 kg Anissamen einschließlich der anderen Gewürze mit ca. 65% Neutralalkohol mazeriert und schließlich destilliert.
Mit enthärtetem Wasser und Zuckersirup wird das Endprodukt auf die Trinkstärke, den Alkoholgehalt, abgestimmt

Die abgetrennten Vorläufe und Nachläufe werden ebenfalls aufbereitet und zur Herstellung von Billig-Ouzo weiterverarbeitet. Dieser Billig-Ouzo wird üblicherweise in 2-Liter-Flaschen abgefüllt.

(Informationen aus dem Internet)


Üblicherweise wird in Griechenland Ouzo nicht pur getrunken sondern mit Wasser und Eis oder Säften gemischt. Auch in den Kaffee gegossen schmeckt er hervorragend.

Wer in Griechenland einen Ouzo bestellt bekommt neben dem Wasser zum mischen fast immer auch sogenannte „Mezedes“. Mezedes sind kleine Vorspeisen die man in Griechenland zu alkoholischen Getränken serviert bekommt. „Mezedes “ können zum Beispiel Tomatenscheiben mit Schafskäse, Fleischbällchen, Fisch oder Oktopus, gefüllte Kalamaris, Seeigelsalat oder Sardellen sein. 

Ouzo sollte in Maßen genossen werden. Der Rausch vom Ouzo ist langanhaltend und geht mit starken Beschwerden einher (vor Jahren selbst getestet). 


Foto: Ganga

Das ist auch ein Ouzo!! Der Kleine ist vor zwei Wochen auf dem Campingplatz aufgetaucht. Er hat Tabeas Herz gewonnen und geimpft, entwurmt, gechipt und mit gültigem EU-Hundepass darf er in drei Wochen nach Deutschland einreisen. 
Was wäre, wenn es den Grexit gäbe, dürfte dann ein GR-Hund nicht mit ins EU-Land.


Foto: Ganga



1 Kommentar:

  1. Ein tolles Ferien-Mitbringsel, dieser lebendige, zweifarbige Ouzo!
    Hoffentlich ist er auch von besonders hochstehender Qualität...
    Lieben Gruss ans griechische Urlaubsdomizil,
    Brigitte

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