Im Wein ist Wahrheit.
In vino veritas!
(um 600 v. Chr.), altgriechischer Lyriker und
Vorbild für Catull und Horaz
Ein weißer trockener
Tafelwein aus Griechenland, der dort produziert, sich Retsina
nennen darf. Ausserhalb Griechenlands darf Retsina nur in Zypern hergestellt
werden.
Der Retsina wird aus den
weißen Rebsorten Savatiano und Roditis gekeltert. Das Hauptanbaugebiet ist rund
um Athina und auf Euböa.
Außer dem am häufigsten
hergestellten und konsumierten weißen Retsina gibt es auch rosé und rote
Retsina-Weine. Der geharzte Roséwein wird Kokkineli genannt und aus den Reben
von Savatiano und Mandilaria hergestellt. Der sehr seltene rote Retsina wird
nur aus den Mandilaria Reben gewonnen.
Im alten Griechenland
wurde Wein in Schläuchen aus Ziegenfell oder in Amphoren aufbewahrt, die mit
Harz abgedichtet wurden. Um den Wein haltbarer zu machen wurde dem Weißwein
auch ein wenig Harz hinzugegeben.
In der heutigen Zeit (ab
den 60er Jahren) gibt man nur mehr 1-2 % Harz hinzu, dass aus den einheimischen
Baumarten Kalabrische Kiefer oder Aleppo-Kiefer gewonnen wird.
Aber auch importiertes Sandarak,
ein ursprünglich aus Nordafrika stammendes Harz, dass aus der Baumrinde des
Sandarakbaumes (Gattung Zypresse) gewonnen wird, wird für den Retsina
verwendet.
Laut den EU-Richtlinien
zählt der Retsina trotz des Harzzusatzes zu den Weinen und nicht zu den
weinhaltigen Getränken
Für den Retsina wurde früher
Weißwein verwendet, der sauer schmeckte. Umso mehr Harz (5-7,5 %) dazu gegeben
wurde umso weniger schmeckte man den sauren Wein durch.
Er galt als der Tafelwein
der armen Leute und wurde üblicherweise in den Tavernen ausgeschenkt.
Konstantinos Malamatinas
gründete 1922 in Alexandroupolis in Nordostgriechenland eine Kellerei und
stellte alsbald den Retsina her, der heute weltweit vertrieben wird. Das
gelb-grüne Etikett und der inzwischen gebräuchliche Kronkorken der Weinflasche
zeigt einen weintrinkenden Schlüsseljungen, dessen Bauch von einem Schlüssel
erschlossen wird. Malamatina ist die bekannteste Retsinamarke in Griechenland.
(Informationen aus dem Internet: Wikipedia, ,...)
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Foto Ganga |
Das Wasser gibt dem Ochsen Kraft,
dem Menschen gibt’s der Rebensaft.
Drum, Bruder, trinke aus den Wein,
Du willst doch wohl kein Ochse sein.
:-)))))))
Ich bin hier dem Retsina
verfallen. Ich trinke ihn pur und nicht mit Cola oder einem anderen süßen Limo
aufgespritzt. Der Mann beschwert sich, dass es bei uns nach Essig riecht. Sogar im Freien meint er ihn sauer zu riechen.
Ich riechs einfach nicht, für mich ist er süffig und ich habe Urlaubsgefühle dabei und bin weg von allen Kümmernissen und Sorgen.
Der Retsina ist für mich
der Uraubswein. Zu Hause schmeckt er dann nicht mehr.
Na, dann "hoch die Tassen" :-) Meine beste Freundin mag ihn auch sehr, ich habe ihn noch nie probiert.
AntwortenLöschenLass es Dir weiterhin gut gehen!
Liebe Grüsse
Clara
Danke, für die guten Wünsche.
LöschenDir auch alles Gute
Ganga
Ja. Hab ich auch grad gedacht, dass der nur im Urlaub schmeckt.
AntwortenLöschenAber nun war das auch dein letzter Satz.
Also sag ich einfach schöne Grüße!
Es sind so typische Urlaubsweine, wo die Luft und das Licht stimmen muss.
LöschenDir auch liebe Grüße
Ganga
Das hört sich interessant an. Auch ich kenne den Retsina nicht, kann mir aber vorstellen, dass er im Sommer und im Süden genau der richtige Durstlöscher und Gute-Laune-Verbreiter ist.
AntwortenLöschenLieben Gruss in den sonnigen Sommersonntag,
Brigitte
Hallo Brigitte,
Löschendu triffst dieses Uraubsgefühl genau.
Liebe Grüße
Ganga